Tourterelle triste 

 

Saviez-vous que la tourterelle triste est l'emblème aviaire du Jardin botanique de Montréal ?

 
Cliquez sur la vignette  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 28-33 cm.
 
Description: La Tourterelle triste est un oiseau dodu au corps élancé. Elle est de couleur brune. Elle a une petite tête et sa queue est longue et pointue. Un peu de blanc sur les rectrices est visible en vol.
 
Nourriture: Les Tourterelles  tristes se nourrissent de graines de toutes sortes, de mauvaises herbes, de pins, d'épinettes et d'aulnes.
Occasionnellement, elle capture des sauterelles, des scarabées et des escargots.

Habitat: La Tourterelle triste habite les terres cultivées, les forêts claires, les régions semi-désertiques et elle s'est bien adaptée en zone suburbaine.
 
Chant:
 La Tourterelle triste gémit. Le cri d'appel est un triste oowoo-woo-woo-woo. Les ailes produisent un sifflement doux quand l'oiseau s'envole. 

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane