Sizerin flammé 

 

Le sizerin flammé part vers le sud dès que les premières neiges recouvrent sa toundra natale et il arrive dans nos régions quand l'hiver y est déjà bien engagé.

André Dion, Guide des oiseaux saison par saison

 

 
Cliquez sur la vignette 
 
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 11-15 cm 
 

Description:  
Taches rouge vif sur le dessus de la tête, la gorge et la poitrine. Menton blanc. Le reste des parties supérieures brun grisâtre, marqué de rayures foncées et blanc grisâtre. Croupion blanc grisâtre et marqué de larges rayures.


 
Nourriture: 
Le sizerin flammé mange des graines et des bourgeons d'arbres et d'herbes diverses. Il mange aussi des insectes. Aux mangeoires, il recherche le millet blanc ainsi que les graines de tournesol et de chardon.
 
Habitat:  
Fréquente les terrains herbeux ou broussailleux et les arbres à chatons comme l'aulne et le bouleau. 
Il apparaît aux mangeoires parfois aussi tard qu'en janvier.


 
Chant: Perché, crie swî-î-ît; le chant entremêle trilles et gazouillis; le cri en vol est un cliquetis sec.
  

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane