Les sittelles  

" Les sittelles sont des petits oiseaux aisés à reconnaître par leur manière originale de se déplacer, la tête en bas, le long des arbres. Aux mangeoires, elles savent se faire respecter, manifestant une agressivité étonnante  pour leur taille. Observez-les. Vous les verrez s'envoler avec une graine de tournesol à la recherche d'un creux d'écorce pour l'y insérer et, une fois la graine stabilisée, parvenir à en extraire l'amande. Elles exécutent cette manoeuvre la tête en bas. Comme il se doit ! "
Michel Sokolyk

 
Sittelle à poitrine blanche

 
Sittelle à poitrine rousse 
 
Cliquez sur les vignettes  
pour voir les photos pleine grandeur.


Taille: 11 -15 cm ( Les sittelles à poitrine rousse sont légèrement plus petite que les sittelles à poitrine blanche.)
 
Description: Les sittelles ressemblent un peu aux Mésanges à tête noire, mais leur comportement est différent. La sittelle à poitrine blanche a une calotte noire, sa face et sa poitrine sont blanches. La sittelle à poitrine rousse, elle, a une calotte et un bandeau noirs, le sourcil blanc et le dessous roux

 
Nourriture: Bien qu'elle préfère les insectes, la sittelle mange aussi les graines de tournesol, les glands, les noix, les bourgeons, le suif et les cônes (la rousse).

 
Habitat: Les sittelles sont des résidantes des forêts mixtes. Elles fréquentent volontiers nos mangeoires. Si on aperçoit plus fréquemment les sittelles à poitrine blanche dans les forêts de feuillus, les sittelles à poitrine rousse leur préfère les forêts de conifères. 
 
Chant:
 Le cri habituel de la sittelle à poitrine blanche est un yank bas, nasillard, répété.  
Celui de la sittelle à poitrine rousse est aigu et nasillard, comme un clairon jouet en fer blanc.

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane