Junco ardoisé 

 

"Il y a peu de temps, le Junco nous quittait pour le sud l'hiver venu. 
Avec la prolifération des mangeoires, ses moeurs ont légèrement changé. Comme il préfère se nourrir au sol, répandez les graines en dessous de la mangeoire; il vous visitera à l'aller et au retour de son voyage. Quand le beau temps s'installe, ne le cherchez plus; il a besoin de solitude durant le temps de la nidification." 
André Dion, Guide des oiseaux saison par saison

 
Cliquez sur la vignette  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 14,5-16,5 cm.
 
Description: Le Junco ardoisé a le cou, le dos, les flancs et le croupion de couleur ardoise uniforme. Sa poitrine est blanche. Son bec est rose pâle. En vol, on peut remarquer deux bandes blanches de chaque côté de la queue
 
Nourriture: Le Junco ardoisé se nourrit de graines d'herbe, d'insectes incluant, chenilles, fourmis, sauterelles et scarabées. Il mange aussi quelques fruits sauvages.

Habitat: Le Junco ardoisé niche en forêts de conifères ou mixtes. Il privilégie les clairières et les secteurs moins boisés. Il fréquente les postes d'alimentation.
 
Chant:
 Le chant du Junco est un trille mélodieux sur le même ton. Les cris variés incluent un dît perçant et un cliquetis précipité émis en vol. 

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane