Jaseur boréal 

 

L'hiver est le seul moment de l'année où l'on peut admirer ce visiteur venu de l'Ouest. Et, l'aire hivernal est imprévisible.

 
Cliquez sur la vignette  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 19-22 cm.
 
Description: C'est un très bel oiseau au plumage lisse et soyeux. Il ressemble beaucoup au Jaseur des cèdres. Comme lui, sa huppe est abaissable et les appendices membraneux qui ornent le bout de ses ailes sont rouges; mais il est plus gros et ses sous-caudales sont marron.

 
Nourriture: Il se nourrit de baies ainsi que d'autres petits fruits, d'insectes et de pétales de fleurs.

 
Habitat: Forêts boréales, tourbières. En hiver, recherche les buissons à baies et à fruits. 
 
Chant:
 Pépiement bourdonnant, plus bas et plus aigre que le Jaseur des cèdres. 

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane