Gros-bec errant 

 
(Mâle)

  
(Femelle)
 
Cliquez sur les vignettes  
pour voir les photos pleine grandeur.


Taille: 17,5 - 21,5 cm
 
Description: Cet oiseau a un bec gros, fort et large et de couleur blanc jaunâtre. Il a le dessus de la tête noir et le front jaune. Son cou et le haut du dos sont olive brunâtre foncé, devenant jaune. Il a de grandes taches blanches sur les ailes. Sa queue est noire et ses pattes brunes.

 
Nourriture: Le Gros-bec errant mange surtout les graines des cônes d’épinette, de sapin baumier et de pin, mais il apprécie également les graines et les fruits de nombreux arbres feuillus et arbrisseaux.
Il est particulièrement avide des larves et des chrysalides de la tordeuse des bourgeons de l’épinette. On pense aussi que les parents nourrissent leurs petits de celles-ci.
Aux mangeoires, son aliment préféré est la graine de tournesol, il en mange une quantité considérable. 

 
Habitat: On le voit dans les forêts de conifères, de feuillus ou les forêts mixtes. Il fréquente les mangeoires de façon sporadique.. 
 
Chant:
  Le Gros-bec est bruyant et possède un vaste répertoire d’appels et de cris.  L’appel le plus typique est un tchîp monosyllabique qui ressemble énormément, quoique amplifié, à celui du Moineau domestique. Chaque individu l’utilise pour affirmer son rang dans la bande pendant le vol. Qu’il soit isolé ou perché dans un arbre avec des congénères, le Gros-bec lance le même cri, apparemment pour avertir de sa présence tous ceux qui sont à portée de voix.

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane