Le Geai bleu 

 
Cliquez sur la vignette  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 28-31,5 cm
 
Description: La prédominance du bleu, Les bandes blanches ou les points blancs qui parsèment sa queue, ses ailes et sa huppe dressée distinguent facilement cet oiseau curieux et alerte. 
 
Il a la poitrine gris blanchâtre et porte un collier noir.

 
Nourriture: Pour cet oiseau, un aliment peut prendre différents aspects: des graines, du maïs, des petits fruits, des chenilles, des sauterelles, des souris, des restes de sandwiches, des noix, des graines dans une mangeoire, les oeufs et les oisillons volés dans les nids.

 
Habitat: On le trouve dans les forêts de conifères, les forêts mixtes, les régions boisées de banlieue, les régions agricoles. Il fréquente aussi les mangeoires. 
 
Chant:
 
Il est un imitateur-né. Il peut, dit-on, reproduire tout un éventail de bruits ou de sons, naturels ou humains: depuis le grincement d'une chaise sur le parquet, jusqu'au pépiement de la mésange et aux cris perçants des buses. Le cri le plus fréquent de son vaste répertoire est un djé-djé-djé perçant. 

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane