Les chardonnerets jaunes 

 

Cliquez sur la vignette  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille:  11,4-14 cm 
 

Description:  
 Il a le corps jaune vif. Son bec est jaune orangé avec le bout noirâtre. Il a la calotte, le front, la plus grande partie de ses ailes et la queue noirs. On peut apercevoir un tout petit peu de blanc (des taches) sur les ailes et le croupion. La femelle, plus terne et olivâtre dessus, n'a ni calotte noire ni épaulettes jaunes.


 
Nourriture: 
Il ne se nourrit que de graines  de mauvaises herbes. Le chardon est sa nourriture préférée, c'est d'ailleurs de cette plante que lui vient son nom.
 
Habitat:  
On peut l'apercevoir en bordure des routes, des forêts et des rivières, dans les parcs et les  jardins, dans les champs cultivés ou en friche, près des marais. 
Il fréquente les mangeoires.


 
Chant: Une suite vive de trilles et de gazouillis entremêlés de swî. Le cri en vol est distinctif: pe-ti-te-tiou.
  

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane