Cardinal rouge 

 
(Mâle)

 
(Femelle) 
Cliquez sur les vignettes  
pour voir la photo pleine grandeur.


Taille: 19-23,5 cm
 
Description: C'est un des oiseaux le plus facile à identifier. Son plumage rouge vermillon, sa huppe voyante, son bec fort et coniforme et sa gorge noire le distinguent. La femelle, par contre, a des atours plus discrets. Brun chamois, elle a le bec, les ailes, la huppe et la queue très légèrement teintées de rouge
.
 
Nourriture: Il se nourrit de graines, d'insectes et de petits fruits sauvages. Si vous l'invitez à votre mangeoire, donnez-lui du tournesol. C'est sa nourriture préférée, il en triera les graines parmi d'autres.

 
Habitat: Il vit à l'orée des bois, dans les fourrés, le long des cours d'eau, les jardins, les parcs...  
Il fréquente les postes d'alimentation.

 
Chant:  Sifflements longs et limpides avec des variations: kiou kiou kiou, tchîr tchîr tchîr et peurti peurti peurti. Son cri habituel est un tchink perçant. Les deux sexes chantent presque toute l'année.

 

 

Retour à
Le Grenier de Bibiane